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la mémoire
30 janvier 2007

Cerises à l'eau-de-vie

Ma grand-mère était dans ses conserves : tomates, confitures... Il vint à manquer un bocal. un bocal  le Parfait indispensable pour une bonne stérilisation.  Comme à chaque visite qu'elle voulait honorer elle ouvrait un nouveau bocal  de cerises à l'eau-de-vie, une dizaine de bocaux à demi entamés, aux trois quarts vides ou aux deux tiers pleins lui restaient sur les bras. Ce jour là fut donc l'occasion de faire un peu de ménage dans les "cerises" perchées en haut du placard de la cuisine. Après  avoir vidés les bocaux qui n'étaient plus présentables dans un saladier, elle refit les pleins à la  louche et  récupéra ainsi deux ou trois bocaux vides. Au fond du saladier les quelques verres d'alcool sucré furent  baptisés "jus de cerises", jus de fruits inoffensif qui fut la cause de ma première cuite. Une cuite passé inaperçue, ou sous silence. Une vraie cuite pour de faux dont je garde un très bon souvenir.

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